Аюрведическая кухня для снижения веса

Аюрведа всегда ставит акцент на продуктах питания, которые в своей основе являются не только источником энергии для тела, но и которые оказывают общее благоприятное воздействия на здоровье человека. Так же в аюрведе еду принято использовать для балансировки дош. Если так или иначе, развивается заболевание, аюрведа лечит его только естественным путем. Для снижения веса, в этом учении предлагается изменить пищевые привычки и принимать еду только в соответствии с аюрведическим типом тела.

Аюрведическая пища, для уравновешивания всех трех дош, включает в себя, правильно приготовленную овсянку, подорожник, кичари, суп мунг дал, кабачки, зеленые листовые овощи, компоты, ласси, имбирь, лимон, пряный чай, парное молоко, гранатовый сок, смесь специй и многое другое. Из бесчисленного количества продуктов для баланса дош, есть некоторые, которые особенно полезны будут тем, кто хочет похудеть. Некоторые такие рецепты описаны ниже.

Кичари.

Кичари – это блюдо, которое можно описать как кашу, состоящую из чечевицы и риса, в качестве основных ингредиентов. Добавление различных трав и специй, дает возможность применять это блюдо для исцеления от различных болезней. В аюрведической терапии кичари используется для очистки кишечника из-за легкости переваривания и усвоения. Кичари можно есть людям с любым типом доши, но особенно этот продукт будет хорош для вата.

Состав:

  • ¾ стакана риса басмати
  • ½ стакана чечевицы
  • ½ столовые ложки топленого или кунжутного масла
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка горчицы (не обязательно)
  • ¼ чайной ложки асафетиды
  • 1,5 сантиметра мелко нарезанного имбиря
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки красного молотого перца чили
  • от 4 до 6 чашек воды в зависимости от желаемой консистенции

Способ приготовления:

  • Промойте чечевицу и рис вместе.
  • Подогрейте скороварку или кастрюлю с толстым дном и добавьте топленое масло.
  • После того как масло нагреется, добавьте, помешивая, тмин и семена горчицы. Подождите пока семена начнут потрескивать.
  • Добавьте нарезанный имбирь и все это необходимо прожарить около 30 секунд.
  • Затем добавьте рис, чечевицу, куркуму, соль и молотый красный перец.
  • Хорошо перемешайте.
  • Добавьте воду и доведите ее до кипения на сильном огне, периодически помешивая. Если вы используете кастрюлю, то накройте ее, уменьшите огонь до минимума и варите в течении, примерно, 30 минут.
  • Выключите огонь и пусть кичари настаивается еще в течении 5 минут.
  • Если вы используете скороварку, то готовить кичари необходимо до первого свистка.
  • Дождитесь пока остынет кастрюля.
  • Аккуратно все перемешайте, добавьте столовую ложку топленого масла по вкусу и на этом все, можно есть.

Суп мунг дал.

Под названием «дал» в Индии называют суп из чечевицы, который является прекрасным блюдом аюрведической диеты. Он уменьшает влияние Капха и Вата дош. Специи и кориандр, используемые в этом супе снижают Питта дош. Это легкая и легко усваиваемая пища.

Состав:

  • 1 стакан желтой чечевицы
  • 6 чашек воды
  • ½ ч. л. семян горчицы черной
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 2 столовые ложки топленое масла
  • 1 щепотка асафетиды
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего кориандра
  • ½ ч. л. каменной соли
  • ½ ч. л. семян кориандра

Способ приготовления:

  • Помойте чечевицу.
  • Высыпьте ее в кастрюлю и добавьте воды. Варить 30 минут.
  • Помешивайте смесь, пока чечевица не станет мягкой.
  • Добавьте топленое масло в другую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  • Туда же добавьте все специи, когда оно нагреется.
  • Теперь вылейте эту смесь из пряностей и топленого масла в суп.
  • Украсьте нарезанными листьями кинзы.
  • Суп мунг дал готов, если хотите, можете добавить цельные зерна пшеницы или риса.

Помимо употребления вышеприведенных продуктов, снизить вес естественным путем можно так же следуя этим советам:

  • Смешайте одну ложку меда и сок одного лимона в стакане теплой воды. Пить натощак каждое утро. Это помогает активизировать обмен веществ, что приведет к повышенному сжиганию жира в организме.
  • Пейте много воды. Это помогает очиститься организму от токсинов.
  • Увеличьте потребление фруктов и овощей.
  • Включите в свой рацион мяту, морковь, имбирь, корицу и черный перец. Они так же отлично очищают организм от вредных веществ.
  • Ежедневно употребляйте богатые клетчаткой продукты, такие как овсяные отруби, бобы, чечевицу, фрукты, овощи, особенно зеленые — брокколи, спаржа, капуста, зеленая фасоль и т.д.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Если нет такой возможности, по крайней мере, займитесь ходьбой, бегом или плаванием.

Ваш отзыв