Больной хлеб

больной хлебВ жаркую погоду мы иногда замечаем, что хлеб меняет свой цвет. Бородинский хлеб приобретает оранжевый оттенок, а белый – зеленый. Причина кроется в активном развитии картофельной палочки.

Картофельная палочка может быть в воздухе, грунтовых водах, оттуда она попадает в зерно. Заражение происходит через плохую обработку оборудования. Этого можно избежать в случаи контроля муки на загрязненность.

Хлеб должен правильно храниться, а также очень важен период остывания хлеба после выпекания. Помещение для хранения хлеба должно иметь хорошую вентиляцию и охлаждаться постепенно. При плохой вентиляции картофельная палочка быстро размножается.

В домашних условиях лучшая емкость для хранения хлеба – это глиняная посуда. Не рекомендуется держать хлеб в полиэтиленовых пакетах, лучше в бумажных. Можно хранить хлеб в холодильнике.

Картофельная болезнь развивается на 2-3 день после выпекания хлеба, иногда через сутки. Сначала появляется посторонний запах и отдельные нитки в самом хлебе. Затем мякоть хлеба слегка увлажняется, запах усиливается, при разламывании хлеба появляется все больше ниток. Хлеб приобретает желто-коричневый цвет.

Картофельная палочка поражает в основном пшеничный хлеб. Ржаная мука имеет большую кислотность, а это создает неблагоприятные условия для развития картофельной палочки.

Если съесть хлеб на первой стадии заражения, то у человека начинается рвота, боль в животе, расстройства работы органов пищеварения. Нужно особенно внимательно покупать и хранить хлебобулочные изделия, особенно летом.

Ваш отзыв