Практика внимательности сознания по Гурджиеву

гурджиев

Гурджиев Георгий Иванович

Великий русский эзотерик и один из самых известных в мире Мастеров 20 в. проповедовал особую доктрину, которую его ученик, Н.Успенский, назвал Четвертым Путем. Одним из главных постулатов обучения на этом пути было развитие специфической внимательности, которую сам Гурджиев называл “вспоминание себя”. По его мнению, значительную часть времени любой человек фактически себя не помнит и постоянно находится в некотором подобии странного сна, бессознательном состоянии, которое провоцируется влиянием формирующих его личность и судьбу сил. Не вдаваясь в происхождение и природу этого бессознательного состояния, Гурджиев настаивал на том, чтобы его ученики постоянно старались как можно чаще “припоминать себя” и подольше находиться в сознательном, помнящем себя состоянии.

Суть этого упражнения очень трудно объяснить, пока не удастся хотя бы раз в него попасть. Смысл этого особого состояния заключается в том, что в обычном беге мыслей и неконтролируемых процессов сознания человек не контролирует точку фокусировки своего сознания, она постоянно перемещается, ухватываясь за многочисленные стимулы, дела, размышления, переживания, пребывание в образах, пришедших в голову, обдумывании проблем или даже в мысленном разговоре с окружающими или со знакомыми. Если углубить это состояние еще немного, оно выливается в настоящие психические нарушения, такие, например, как у шизофреников, которые идя по улице в голос громко с кем-то невидимым препираются, обвиняют его, ругаются и плачут. Гурджиев утверждал, что обычное состояние “нормального” человека не кардинально отличается от состояния такого человека – в любом случае суть происходящего заключается в том, что такой человек “не помнит себя” – точка фокусировки его сознания находится не на нем самом, а на чем-угодно, что случайно попадает в его сознание.

Чтобы прекратить это состояние нужно останавливаться, в том числе, и физически, и напоминать себя, кто ты, где находишься, на что смотришь, куда сейчас идешь. Фокус активного внимания “вынимается” из поточных событий и собирается на самом себе, на своем теле, самосознании и целостности себя тут и сейчас. Затем это состояние нужно как можно дольше сохранять, не смотря на отвлечения и многочисленные вмешательства. В этом состоянии человек становиться совершенно другим, более внимательным, более цельным и конструктивным. И это, по словам, Гурджиева, то состояние, из которого можно уже начинать что-то делать для своего развития.

Ваш отзыв