Гештальт-терапия

Гештальт-терапия, основанная Фрицем Перлзом на принципах гештальт-психологии, ставит своей задачей помощь тем пациентам, которым сложно ориентироваться в многообразии потребностей организма. Биологические нужды – потребность в дыхании воде, еде, сексе, защищенности – Перлз назвал конечными целями. По его мнению, все действия человека и все другие потребности так или иначе обусловлены стремлением к удовлетворению этих базовых нужд, которые присущи человеку вплоть до конца его биологического существования. Испытывая недостаток в той или иной базовой потребности, он ощущает острую необходимость восстановления своего естественного баланса, целостности.

Проделайте простое упражнение. Подержите карандаш на расстоянии 25 см от своего лица. Сфокусируйте взгляд сначала на карандаше, а затем на предметах, находящихся позади него. Повторите это упражнение несколько раз, перемещая свой взгляд с карандаша на его фон и наоборот. Эту метафору можно применить и к вашим потребностям: некоторые из них находятся в фокусе вашего внимания, в то время как другие служат лишь фоном.

В процессе так называемых циклов опыта та или иная потребность остается фигуративной вплоть до момента ее удовлетворения, после чего становится частью фона, уступая место следующей, более актуальной потребности.

Подобный цикл выглядит примерно так:
Предварительный контакт. Организм (то есть человек) осознает наличие той или иной потребности.
Контактирование. Ресурсы организма мобилизуются и расходуются на удовлетворение текущей потребности; параллельно организм преодолевает препятствия, возникающие на пути этой потребности.
Завершение контакта. Организм оказывается всецело вовлеченным в процесс удовлетворения данной потребности. Любые нефигуративные нужды отходят на задний план, становясь частью фона, и текущая, самая насущная потребность отчетливо выделяется из своего поля.
Пост-контакт. После того как удовлетворение достигнуто, фигура «блекнет».

Ф. Перлз относил понятие осознания к ситуации, когда пациент находится в контакте со всем полем, а значит, как с тем, что фигуративно, так и с тем, что относится к фону. Таким образом, гештальт-терапевты понимают под сознанием поля контактирование – процесс непрерывного регулирования и взаимодействия между организмом и его окружением, благодаря которому происходит рост и взросление. Ф. Перлз призывал своих пациентов стремиться к целостности и зрелости, самостоятельности и автономии, избегая нежелательной зависимости от других людей.

 

Ваш отзыв