Древняя история гипноза

Гипноз упоминается практически в каждой священной книге древних цивилизаций.
Можно смело утверждать, что гипнозу столько же лет, сколько человеческой цивилизации. Например, свидетельством данного утверждения может служить факт обнаружения в результате археологических раскопок в междуречье Тигра и Евфрата клинописных табличек шумерской культуры (одной из самых первых культур). Эта культура датируется IV тыс. до н.э., а в табличках содержатся многочисленные упоминания о применении гипноза древними жрецами. Так, в шумерском городе Эрех находилась известная школа жрецов, где заболевших жителей страны лечили исключительно во сне, применяя внушение. Жрецы данной школы разделяли три стадии гипноза: легкий, средней и глубокий. Кстати, такая же классификация применяется соответствующими специалистами и в настоящее время.
В ходе проводимых археологических раскопок в Египте, был найден, так называемый, папирус Эберса. Древний документ насчитывает, приблизительно, 3000 лет. В нем содержится подробное описание практического лечения при помощи гипноза.
Описанные в этом папирусе методики имеют удивительное сходство с современными техниками  мгновенного гипноза.
Жрецы Древнего Египта начинали гипнотический сеанс, раскачивая блестящий диск (изготовленный из металла) перед глазами больного с небольшой амплитудой. По истечению определенного периода времени глаза заболевшего уставали, и он погружался в гипнотический сон (зрительная гипнотическая техника). Также древнеегипетские жрецы вводили в гипнотический транс с помощью методики наложения рук (тактильный гипнотический метод).
Стоит обратить внимание, что в древние времена отсутствовали какие-либо больницы. Их своеобразной заменой выступали храмы, жрецы которых специализировались на лечении всевозможных заболеваний.
Наиболее известными в этом смысле слова храмами в Древнем Египте были храм Сараписа и святилище Изиды. По сути, все лечение сводилось к гипнотическим методикам внушения.
Так, ученым удалось расшифровать уникальный древнеегипетский папирус, в котором речь шла о сеансах ясновидения, которые проводились в храме, посвященном богине Изиде. Дело происходило следующим образом. В храм жрец приносил лампу, которую перед этим натирали до блеска. Лампа наполнялась специальным ароматным маслом и вешалась на крюк, что был прикреплен к стене, там, где восходит солнце. Потом тайно в храм впускали ребенка (обязательно мужского пола) и ставили его перед этой горящей лампой. Ребенка погружали в гипнотический транс пассами рук. Над погруженным в сон мальчиком жрец произносил семь раз заклинание. Потом ребенка выводили из гипнотического состояния и задавали вопрос о том, что он видел во время сна. Вполне вероятно, что эти видения, если это был не просто сон, могли быть появляющимися в состоянии глубокого гипнотического транса, внушенными галлюцинациями. В конце данного обряда жрец святилища доносил «божественные слова» до остальных храмовых служителей. А те, в свою очередь, занимались их толкованиям, в основном, так, чтобы это было им выгодно.
Необходимо сказать и о том, что заболевания, которые не имеют физиологическую природу, а неврологическую основу, довольно просто можно вылечить при помощи внушения (постгипнотического).
Поэтому в храмах исцелялось много людей, которых лечили гипнозом, а именно, погружением в стадию глубокого сна. Это, в частности, подтверждается такими документами, как свидетельства древнеримского историка Страбона и древнегреческого историка Диодора Сикулоса. В частности, они указывали на то, что богиня Изида способна была исцелить всех просящих об этом у нее, но, обязательно, только во сне.

Ваш отзыв