Генетическое заражение славян

генетическое заражение славянДля изучения древней истории народов традиционно используются методы археологии — раскопки поселений и захоронений, и лингвистики — исследование памятников письменности. Не все эти рукотворные следы ушедших цивилизаций сохранились, слишком многое кануло в вечность в круговороте культур, войн, нашествий, природных катаклизмов, наконец, сознательного уничтожения. От некоторых, и очень многих известных в древности народов, не осталось буквально ничего.
Новые, неожиданные возможности открывает генетика. Древние племена ведь не бывали перебиты все поголовно, часть их членов просто включалась в состав новой победившей популяции. А значит, какие-то гены уцелели и дошли до наших дней. Поиском этих «архиолого-генетических памятников» интенсивно занимаются, в частности, в московском Медико-генетическом научном центре АМН РФ.
Таким «памятником старины» ученые назвали один из генов, ответственных за наследственное заболевание коры надпочечников. Частота появления такого патологического гена в хромосоме уменьшается в ряду предшествующих поколений по определенному математическому закону, найденному исследователями. Измерив ее у наших современников и воспользовавшись формулой, легко определить — сколько поколений назад этот зловредный ген впервые появился в популяции.
Для гена гиперплазии коры надпочечников, патологии, наиболее частой в России и неизвестной в Западной Европе, определено время первичного «генетического заражения» популяции — сто поколений назад. Это соответствует примерно середине первого тысячелетия до новой эры, что на целых пятьсот лет старше первого упоминания о славянских племенах. Значит, предки славян были уже тогда на арене мировых событий как вполне сложившиеся популяции.

Ваш отзыв