Аюрведическая кухня для снижения веса
Аюрведа всегда ставит акцент на продуктах питания, которые в своей основе являются не только источником энергии для тела, но и которые оказывают общее благоприятное воздействия на здоровье человека. Так же в аюрведе еду принято использовать для балансировки дош. Если так или иначе, развивается заболевание, аюрведа лечит его только естественным путем. Для снижения веса, в этом учении предлагается изменить пищевые привычки и принимать еду только в соответствии с аюрведическим типом тела.
Аюрведическая пища, для уравновешивания всех трех дош, включает в себя, правильно приготовленную овсянку, подорожник, кичари, суп мунг дал, кабачки, зеленые листовые овощи, компоты, ласси, имбирь, лимон, пряный чай, парное молоко, гранатовый сок, смесь специй и многое другое. Из бесчисленного количества продуктов для баланса дош, есть некоторые, которые особенно полезны будут тем, кто хочет похудеть. Некоторые такие рецепты описаны ниже.
Кичари.
Кичари – это блюдо, которое можно описать как кашу, состоящую из чечевицы и риса, в качестве основных ингредиентов. Добавление различных трав и специй, дает возможность применять это блюдо для исцеления от различных болезней. В аюрведической терапии кичари используется для очистки кишечника из-за легкости переваривания и усвоения. Кичари можно есть людям с любым типом доши, но особенно этот продукт будет хорош для вата.
Состав:
- ¾ стакана риса басмати
- ½ стакана чечевицы
- ½ столовые ложки топленого или кунжутного масла
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 чайная ложка горчицы (не обязательно)
- ¼ чайной ложки асафетиды
- 1,5 сантиметра мелко нарезанного имбиря
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки красного молотого перца чили
- от 4 до 6 чашек воды в зависимости от желаемой консистенции
Способ приготовления:
- Промойте чечевицу и рис вместе.
- Подогрейте скороварку или кастрюлю с толстым дном и добавьте топленое масло.
- После того как масло нагреется, добавьте, помешивая, тмин и семена горчицы. Подождите пока семена начнут потрескивать.
- Добавьте нарезанный имбирь и все это необходимо прожарить около 30 секунд.
- Затем добавьте рис, чечевицу, куркуму, соль и молотый красный перец.
- Хорошо перемешайте.
- Добавьте воду и доведите ее до кипения на сильном огне, периодически помешивая. Если вы используете кастрюлю, то накройте ее, уменьшите огонь до минимума и варите в течении, примерно, 30 минут.
- Выключите огонь и пусть кичари настаивается еще в течении 5 минут.
- Если вы используете скороварку, то готовить кичари необходимо до первого свистка.
- Дождитесь пока остынет кастрюля.
- Аккуратно все перемешайте, добавьте столовую ложку топленого масла по вкусу и на этом все, можно есть.
Суп мунг дал.
Под названием «дал» в Индии называют суп из чечевицы, который является прекрасным блюдом аюрведической диеты. Он уменьшает влияние Капха и Вата дош. Специи и кориандр, используемые в этом супе снижают Питта дош. Это легкая и легко усваиваемая пища.
Состав:
- 1 стакан желтой чечевицы
- 6 чашек воды
- ½ ч. л. семян горчицы черной
- 1 ч. л. семян тмина
- 2 столовые ложки топленое масла
- 1 щепотка асафетиды
- 2 столовые ложки нарезанного свежего кориандра
- ½ ч. л. каменной соли
- ½ ч. л. семян кориандра
Способ приготовления:
- Помойте чечевицу.
- Высыпьте ее в кастрюлю и добавьте воды. Варить 30 минут.
- Помешивайте смесь, пока чечевица не станет мягкой.
- Добавьте топленое масло в другую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Туда же добавьте все специи, когда оно нагреется.
- Теперь вылейте эту смесь из пряностей и топленого масла в суп.
- Украсьте нарезанными листьями кинзы.
- Суп мунг дал готов, если хотите, можете добавить цельные зерна пшеницы или риса.
Помимо употребления вышеприведенных продуктов, снизить вес естественным путем можно так же следуя этим советам:
- Смешайте одну ложку меда и сок одного лимона в стакане теплой воды. Пить натощак каждое утро. Это помогает активизировать обмен веществ, что приведет к повышенному сжиганию жира в организме.
- Пейте много воды. Это помогает очиститься организму от токсинов.
- Увеличьте потребление фруктов и овощей.
- Включите в свой рацион мяту, морковь, имбирь, корицу и черный перец. Они так же отлично очищают организм от вредных веществ.
- Ежедневно употребляйте богатые клетчаткой продукты, такие как овсяные отруби, бобы, чечевицу, фрукты, овощи, особенно зеленые — брокколи, спаржа, капуста, зеленая фасоль и т.д.
- Регулярно выполняйте физические упражнения. Если нет такой возможности, по крайней мере, займитесь ходьбой, бегом или плаванием.